archiball, Блог архитектора

Белый деревянный дом у озера в Финляндии



Название: Вилла Муураме (Villa Muurame)
Локация: Ювяскюля, берег озера Ювасярви, Финляндия
Проектировщик: Casagrande Laboratory
Реализация: 2014
Фотографии: Jenni&Tiina Salminen



Да, деревянный дом может быть белый. Почему нет? Посмотрите как изыскано и благородно он выглядит, подчеркивая своё благородство длинными, деревянными колоннами, выкрашенными в белый цвет.
Дом разделён на 3 этажа, хотя правильней наверное сказать 2,5 этажа, т.к. третий является чем-то похожим на надстройку. Основа дома габаритами (ШхДхВ) 3 х 7,8 х 3,1, выполнена из сосны и ели Лапландской породы.
Планировочно дом изобилует большим количеством открытых пространств в виде террас и балконов, да и внутри дом выполнен по принципу открытой планировки. Дом имеет сад на верхних этажах. Очень приятное взгляду, лаконичное и нетрадиционное решение из деревянных конструкций на мой взгляд.

Читать и смотреть в блоге ARCHIBALL BLOG


promo sultan_arch november 24, 2012 10:59 2
Buy for 30 tokens
О правилах размещениях в промо-блоках: как и в боях без правил, нет никаких правил! Ибо понятно, что все будут благополучно забивать на правила и толкать свой блог без разбора. Единственная рекомендация, дабы не тратить свои жетоны зря, позаботьтесь о прочтении поста под названием ШАПКА,…
archiball, Блог архитектора

Устройство для мытья окон



Очень нужная вещь, даже не смотря на то, что для камерных стеклопакетов не годен. Мне бы для балкона такую штуку. Где купить?

Устройство для мытья окон

К сожалению, приходиться прибегать к подручным "средствам":) (!!ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ!!)

Читать и смотреть в блоге ARCHIBALL BLOG


archiball, Блог архитектора

Жилой дом в деревянном гонте. Польша



Название: Жилой дом в деревянном гонте
Локация: Могиляны, Польша
Проектировщик: Doomo http://www.doomo.pl/
Общая площадь: 180,1 м2
Фотографии: Piotr Lipecki

Закопанский стиль, такая стилистка авторов легла в основу проекта, но немного в другом исполнении, более актуальном, современном. Планировка ни чем особым не выделяется, всё в нём три просторные спальни. Но покрытие традиционной крыши заслуживает особого внимания. Обшивка отделана деревянным гонтом (канадский кедр), она же дранка в простонародье. Крыша тут является доминантой архитектурной композиции. Забор выполнен в том же материале что и крыша.
Особенность материала в его свойствах - цвет гонта со временем будет меняться, "стареть", что и придаст шарм и дополнительную благородность этому дому, но в то же время будет поддерживать уже сложившуюся местную традиционную закопанскую стилистику.





Collapse )
Читать и смотреть в блоге ARCHIBALL BLOG


archiball, Блог архитектора

Вертикальный брус. Разбор технологии и материала



Изучил технологию возведения домов из вертикального бруса и соответственно возведение безусадочного каркаса дома, анонс представлял совсем недавно.



Получается так, что технология шикарна и всё таки не безупречна, но обо всём по порядку.

I. Что такое вертикальный брус?

Правильнее всё-таки будет сказать Система вертикального возведения стен, в которую входит брус с особенным профилем. Формально это тот-же строганный деревянный брус, но отформованный особым хитрым образом. Это не клеёный брус, в чём кстати одно из преимуществ. Хитрость формовки в том, что при сборке стены из такого бруса, создаётся замок который практически не позволяет воздуху попадать напрямую в помещение и обратно соответственно тоже. Этот недостаток присущ домам из оцилиндрованного бревна, которые приходиться дополнительно герметизировать, путём заделки швов и стыков конопаткой из различных материалов.




Полный текст статьи смотрите по ссылке ARCHIBALL BLOG

archiball, Блог архитектора

Skatter for SketchUp. Обзор и инструкция к плагину



Это перевод статьи или скорее даже небольшого пособия к плагину Skatter для SketchUp. Многие проектировщики заметили, что SketchUp очень активно занимает новые позиции и на то есть причины: лёгкость освоения, наглядность, нетребовательность к ресурсам, нереально большая база объектов на онлайн складе 3D Warehouse, большое количество плагинов, как платных, так и бесплатных, куча форумов, таких как Sketchucation, и мой любимый русскоязычный форум Stroyka, ряд прикладных программ-дополнений в связке с основной программой и многое другое. В общем, SketchUp очень популярный продукт, который отличается качеством и развитием.

Цель статьи ознакомить вас с плагином Scatter, который позволяет быстро и без потери ресурсов сделать качественную и реалистичную растительность, и не только.

Skatter - RED - v1

Специально для тестирования плагина Skatter, который является совершенно новым расширением для SketchUp, я построю сцену с лугом. Skatter представляет собой мощный инструмент, который позволяет рассеивать составные объекты в виде массива, или наносить на поверхность и плоскости объекта. Это очень облегчает работу с 3D растительностью, такими как трава, деревья, кусты и т.д. Я думаю, что многие пользователи SketchUp согласятся со мной, что растительность всегда была серьезной проблемой, особенно в части визуализации в sketchUp. Были предыдущие попытки сделать подобные плагины, и эти плагины, пусть и грубо, но делали свою работу, но с некоторыми ограничениями. Следовательно, многим приходилось дополнительно использовать другие программы, такие как Photoshop для пост-обработки, например.

Тем не менее, я думаю, многие из нас любят SketchUp. В моем случае программа всегда под рукой, т.к. я могу выполнить в ней работу в очень короткое время. Именно поэтому я и выбрал для себя SketchUp. Это быстрый, интуитивно понятный, гибкий и простой в использовании продукт. Благодаря множеству профессиональных разработчиков в SketchUp, появляется все больше и больше возможностей для проектирования, и с каждым новым обновлением и появлением нового расширения, разрыв между SketchUp и другими более “сложными” и продвинутыми 3D программами, сужается.

Это было небольшое отступление, продолжу более подробнее о сцене “луг” и том, как я использовал Skatter для SketchUp, одним из основных инструментов.

Луг - трава крупным планом

Эта сцена была создана для того чтобы испытать возможности плагина. Поэтому я выбрал для работы ландшафт без зданий, что я обычно не делаю. Мне нравится идея, что я контролирую все в моем рабочем процессе, поэтому я решил сделать все с нуля, вплоть до каждой травинки.

Я искал в интернете примеры изображений, чтобы понять, каким образом распределена натуральная трава и как она выглядит. Я также нашел некоторые ландшафтные образы для вдохновения и представления будущего проекта.

Создаём 3D траву

Collapse )


Полный текст статьи смотрите по ссылке ARCHIBALL BLOG

Барт

Одноразовое московское благоустройство



Последние годы каждое лето всю Москву перекапывают, чтобы осенью явить москвичам чудо – новые улицы. Московские власти расширяют и закатывают в гранит тротуары, убирают под землю провода, меняют фонари, на Тверской даже деревья высадили. Казалось бы, живи и радуйся! А чего бы москвичу не радоваться, когда в городе порядок наводят? Да вот только радость недолгая. Если сегодня прийти на улицы, которые были реконструированы несколько лет назад, то становится понятно, что всё разваливается! В погоне за сроками московские строители пренебрегают качеством. Технологии нарушаются, используются некачественные материалы.

В августе 2014-го мэр Москвы Собянин открыл реконструированные Покровку и Маросейку. Московские СМИ подавали это едва ли не как создание пешеходной зоны, хотя пешеходными эти улицы (по сути, одна улица) так и не стали: просто была сужена проезжая часть и существенно расширен тротуар в некоторых местах.

Улицу открывали торжественно: при участии лично Собянина в окружении нарядных детишек, дзюдоистов, музыкантов, шутов и скоморохов.

Вот что говорил мэр незадолго до церемонии открытия:
Сейчас проводится коренная реконструкция этой улицы, которая, к сожалению, пришла в не совсем красивое состояние, было очень много машин, запущенные фасады, плохое освещение, плохое благоустройство.

Итак, прошло чуть больше двух лет, и я решил прогуляться по Покровке и Маросейке...

Collapse )
archiball, Блог архитектора

Что это может быть? Призрак на воде?



Это кусок земли практически в центре Казани. Участок 20 м.кв. под категорией металлический гараж на 10 лет., на реке, без подъездов! Таких непонятных пятен много на самом деле, если присмотреться, но чтобы гараж на реке в центре города, еще не встречал! А может быть я просто лезу не в своё дело?;)



Информация по участку покрупнее ниже:



Читать и смотреть полностью в блоге ARCHIBALL BLOG