Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

archiball, Блог архитектора

Вилла Раймонда Яроша. Трускавец


Напишу кратко о том кто такой Раймонд Ярош, так как личность заслуживает внимания. Раймонд Ярош, поляк по происхождению, был едва ли не единственным представителем польской национальной общины в этом прекрасном месте, ныне городе-курорте Трускавце, который умел более-менее уравновешенно лоббировать в дрогобычской магистратуре и даже Варшавском сейме интересы и потребности различных национальных общин (польской, украинской, еврейской и немецкой). Был бургомистром города Дрогобыча, представителем радикальной «группы промышленников», оппозиционер к так называемой политической «волчьей группе» Я. Файерштайна, а впоследствии владелец города Трускавец. Хорошо известен тем, что провел массовую электрификацию улиц города и парка. Вехи правления 1912-1936 годы. Сейчас украина г трускавец санатории которого славятся своими минеральными водами, является одним из лучших городов-куроротов предгорья украинских Карпат.

art-museum-mihaila-bilasa_0

Ну а это собственно его вилла которую я и хотел вам показать - вилла "Гопляна" (1928). Полностью деревянный дом в три этажа(!) в “закопанском” стиле, полностью декорированный деревянными элементами, которые сохранились и по сей день. Дом хранят как памятник архитектуры, и сейчас в нем находится музей украинского художника с мировым именем Михаила Биласа. Вилла “Гопляна” считается самой красивейшей виллой в городе, и не зря, искусно созданный мастерами деревянного зодчества, декор, не оставляет равнодушным никого, особенно при солнечной ясной погоде, когда можно разглядеть все великолепие архитектуры, в приятном, благородном цвете.

0_55aa6_bc543c72_XL

Collapse )
promo sultan_arch november 24, 2012 10:59 2
Buy for 30 tokens
О правилах размещениях в промо-блоках: как и в боях без правил, нет никаких правил! Ибо понятно, что все будут благополучно забивать на правила и толкать свой блог без разбора. Единственная рекомендация, дабы не тратить свои жетоны зря, позаботьтесь о прочтении поста под названием ШАПКА,…
archiball, Блог архитектора

Музей типографии Плантена-Моретуса. Антверпен. Бельгия


03

Это старинная типография находится в жилом доме. Когда-то в этом доме жил основатель типографии Христофор Плантен (1520- 1589), в настоящее время типографское дело продолжил его зять. Эту типографию от множества других отличает опека ЮНЕСКО, как исторический памятник. Сам Плантен никогда не планировал быть печатником, он был переплетчиком книг, но в драке с хулиганами он получил ранение шпагой в плечо, и соответственно уже не мог заниматься переплетом. Эта рана и заставила его заняться книгопечатанием.

Портрет Плантена. Рубенс.

451px-Chrisophe_Plantin_(Rubens)

Collapse )
archiball, Блог архитектора

Югославские памятники посвященные ВМВ


Бельгийский фотограф Ян Кемпенаэрс, запечатлел серию фотографий, и назвал ее Spomenik. Это объекты расположенные в Сербии, Боснии, Хорватии и Словении. Авторов уже мало кто помнит, архитекторы и скульпторы той эпохи.

18-Kadinjača-730x576

Идеология в памятниках была задумана сверху, президентом Югославии в период 60-70-х годов. Через эти скульптуры, была попытка передать мощь Социалистической Республики. Памятники посвящены ВМВ.

3-Kosmaj-730x576


archiball, Блог архитектора

Бывшая соляная шахта в Румынии


turdasaltmine_db_18

Раньше это была огромная соляная шахта в Турде, теперь это полностью отремонтированный под музей первой соледобывающей шахты в мире. Шахта были раскопана в 17 веке, и принесла римлянам много богатства. Сегодня,на поверхности шахты находится озера, все вместе - это популярные туристические достопримечательности, которые гарантируют стабильный поток посетителей в течение всего года.

turdasaltmine_db_10

 

Поездка вниз по вертикальным лебедкам, которые когда-то перевозили тысячи тонн соли, при освоении колоссальных масштабов выкопанной земли, достигает самого дна шахты, в котором можно наблюдать соляные слои, только само собой эта лебедка как хороший лифт, а не то что стояло раньше. Заимствования определенной эстетики из глубокого моря, дно шахты имеет необычные конструкции из деревянных элементов и оригинальное освещение. В объеме шахты постоянная температура 11-12 градусов по Цельсию и 80 процентов влажности, в ней отсутствуют какие либо аллергены и бактерии, что делает уникальным микроклимат этого места, для тех, кто страдает от аллергических заболеваний дыхательных путей.


archiball, Блог архитектора

Радиальный город-ферма в Израиле


В Израиле есть радиальный город, точнее даже не город а поселение, если быть еще точнее - ферма, вот она на карте

Изображение карты

Нам на занятиях по градостроительству рассказывали про радиальные города. Считается что это самая идеальная градостроительная система, которая идеально работает при увеличении и расширения города, все подчиняется четкому порядку развития города, создавая центр города, исторической составляющей. Это не лишено смысла, и правда хорошо работает. Этот пример как раз из удачных. Известная проблема с дефицитом чистой воды в Израиле, вынуждает искать решения по ее сохранению, и надо сказать что у Израильтян получается чуть не лучше всех в мире, они умудряются разбивать виноградники на пустой безжизненной земле, это говорит об их работе в техническом совершенстве. В связи с засухой в последние годы, были приглашены специалисты из Израиля и к нам в Казань, делиться опытом по сохранению водных ресурсов. Этот пример фермы также отлично работает на сохранение воды . каким образом, я еще не узнал. Как узнаю поделюсь. Этот город я очень хочу посетить, когда придет время отдохнуть, а оно обязательно придет. И возможно расскажу вам что и как работает.

Источник


Master plan

Изобретения которых могло не быть

Оригинал взят у vasily_sergeev в post
Цитата сообщения Вечерком

Изобретения, которые мы могли никогда не увидеть

7 ноября 1891 года американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый известный прототип застежки-молнии. Она была запатентована за номером 504038 как «застежка для обуви». Об этом изобретении на долгие годы забыли. Застежка-молния снова появилась в измененном виде только спустя почти 20 лет. По этому случаю мы решили рассказать о четырех изобретениях, которые по тем или иным причинам могли никогда не увидеть.

ЗАСТЕЖКА-МОЛНИЯ


Collapse )
Master plan

Заброшенные храмы России. Чудо Перевлеса

Оригинал взят у vasily_sergeev в Заброшенные храмы России. Чудо Перевлеса
Цитата сообщения Оксана_Лютова

Заброшенные храмы России. Чудо Перевлеса

источник



Небезызвестная церковь Рязанской области в селе Перевлес по праву считается выдающимся памятником архитектуры и является одной из главных достопримечательностей этого региона. В этом посте мы можем увидеть её почти в первоначальном виде (за исключением некоторых утрат прошлых лет) ещё до реставрации, начавшейся пару лет назад.  Для меня, как любителя заброшенного, после реставрации церковь утратит свою привлекательность, так как безвозвратно исчезнет дух старины, который, на мой взгляд, обитает исключительно в нетронутых рукой реставраторов/ремонтников забытых храмах.
Collapse )
Master plan

Самолеты 1-й мировой войны в разрезе на рисунках французского художника Hubert Cance


Etrich-Rumpler Taube - разведывательный самолет, истребитель, бомбардировщик, 1910 год (Германия)

clip_image001_thumb[3]_thumb

Curtiss A1 Triad - разведывательный гидроплан, 1911 год (США)

clip_image002_thumb[3]_thumb

Royal Aircraft Factory B.E.2 - разведывательный самолет, бомбардировщик, 1912 год (Великобритания)

clip_image003_thumb[2]_thumb

Collapse )
archiball, Блог архитектора

500 детей в каменной стене. Мифология острова Чеджу. Южная Корея


Seulmundae-Halmang-museum-by-samoo-architects-jeju-island-south-korea-lead

Основная идея – не вмешательство в окружающую среду, как можно большее взаимодействие с ней. Естественная вентиляция снижает потребление электроэнергии, крыша в зелени снижения перегрев здание. Максимальное использование воды позволяет экономить ресурсы, как природы так и денежные. Чтобы гарантировать максимальное не вмешательство в существующую среду, команда разработчиков проводила ряд испытаний, связанный с солнечными и ветровыми опытами CFD моделирования.

Основа это каменная стена, которая образует ось через весь комплекс, центром является музей демонстрирующий путешествие в мифологию Чеджу. Наружные площадки, которые выполнены по мифологии острова, такие как Небесный пруд и Сад Матери были размещены вдоль стены. Мало того, что эти пространства направлены на сохранение прошлого, но и сохранить будущее путем поддержания гармоничного равновесия с природой .

Функциональная нагрузка здания позволяет проводит целый ряд программ и мероприятий, которые кардинально могут отличаться друг от друга благодаря искусственно созданной атмосфере интерьеров. В них посетители могут увидеть водопады, каменные стены, зелень. В целом, тематических пространств восемь, каждое рассказывает историю формирования острова .

Seulmundae-Halmang-museum-by-samoo-architects-jeju-island-south-korea-5

Collapse )