Category: архитектура

archiball, Блог архитектора

Арт-центр ABC от студии Aranguren & Gallegos



Архитекторы Aranguren & Gallegos выполнили дизайн арт-центра ABC, который станет культурным центром Мадрида.

Архитектор: Aranguren & Gallegos Architects
Местоположение: Мадрид, Испания
Фотографии: Jesus Granada



Читать полностью ARCHIBALL BLOG


promo sultan_arch november 24, 2012 10:59 2
Buy for 30 tokens
О правилах размещениях в промо-блоках: как и в боях без правил, нет никаких правил! Ибо понятно, что все будут благополучно забивать на правила и толкать свой блог без разбора. Единственная рекомендация, дабы не тратить свои жетоны зря, позаботьтесь о прочтении поста под названием ШАПКА,…
Archiball Logo

Подвесной парк Хай-Лайн в Нью-Йорке



Открылся новый участок подвесного парка Хай-Лайн (Нью-Йорк)

В Манхэттене открылся новый участок Хай-Лайн — муниципального парка, созданного на месте бывшей подвесной железной дороги, которая была построена в 1929 году для перевозки крупногабаритных грузов. Пешеходная платформа общей протяженностью 2,3 км находится на высоте 10 метров и теперь заканчивается на 34ой улице — городским властям удалось выкупить у железнодорожной компании последний участок с 20 по 34 авеню.
Разработка нового участка Хай-Лайн принадлежит нью-йоркским архитектурным фирмам james corner field operations и diller scofidio + renfro.

Парк был задуман, как рекреационно-развлекательное пространство для туристов и местных жителей: по нему можно совершить продолжительную пешую прогулку, посмотреть музыкальное представление и поесть мороженного.

Хай-Лайн поделен на несколько участков: первый из них — открытая дорожка с настилом, по обе стороны засаженная полевыми цветами и невысокими деревьями. На самых живописных участках променада расположены смотровые площадки и лавки из переработанной древесины; одно из самых увлекательных мест Хай-Лайн — отрезок под названием «Chelsea Thicket», включающий в себя крытый павильон «Челси», где проводятся различные увеселительные мероприятия.

Между 22 и 23 улицами дорожка расширяется и перерастает в газон площадью 455 кв.м.

Далее прогулка продолжается по зелёному бульвару до его финальной точки. Участок с 26 по 29 улицу засажен несколькими разновидностями диких растений, среди которых преобладают выносливые, засухоустойчивые полевые цветы с разным временем цветения, что позволяет поддерживать благоухающее окружение Хай-Лайн в течение всего вегетационного сезона.

Несколько отрезков парка знакомят посетителей с историческим прошлым железной дороги: там можно увидеть рельсы в их первоначальном виде и платформы, где устанавливались погрузочные доки. Хай-Лайн также включает в себя несколько ответвлений, которые ведут в бывшие фабричные и складские помещения.

Парк оборудован многочисленными точками доступа и четырьмя лифтами для людей с ограниченными возможностями.

Реставрация Хай-Лайн обошлось городу в более, чем 50 миллионов долларов США.





Collapse )


Originally published at ARCHIBALL BLOG
archiball, Блог архитектора

Яйца, яйца. Парижская пустошь будет засеяна.



В общем, в продолжение вот этого поста. Этот проект является инициативой местной администрации, по застройке пустующих земельных участков в Париже. Концепция была навеяна корейскими сеулами, с их системой взаимосвязи, которую попытались воплотить в новом ключе приглашенные архитекторы со  всего мира. Вероятность реализации проекта 50/50, потому что это концепция, над реализацией которой не особо парились, судя по всему. Прямо скажем, форма очень неоднозначная, яйца, сперматозоиды, сосочки, капли и многое другое вызванное ассоциацией смотрящих на проект.





Collapse )


Originally published at ARCHIBALL BLOG
Archiball Logo

ToolBox A2 для SketchUp. Находка для архитекторов и дизайнеров


Давно хотел написать пост про один плагин и его автора, который этот плагин написал. Он предназначен для SketchUp, пользователи поймут. Так как программой я пользуюсь еще с 2004 года, то могу с уверенностью сказать, что этот плагин, самое лучшее что я встречал за все мою работу в SketchUp. Плагин называется ToolBox А2, это плагин плагинов, в нем собраны все лучшие плагины для программы, все абсолютно бесплатны легально, так же как и этот.

Основное окно выглядит вот так, это новое обновленное окно (вот-вот выйдет с обновлением):



В среде программы, вот так (справа вверху):

ToolBox A2

С автором плагина можно познакомиться, пожалуй на лучшем русскоязычном форуме про SketchUp, под название Stroyka.in. Очень отзывчивый человек под ником Dem.

Поверьте, этот плагин, настоящая находка! Скачать можно там же, на форуме, после несложной регистрации. Ну или обращайтесь ко мне, поделюсь.


Originally published at ARCHIBALL BLOG
archiball, Блог архитектора

Сводка блога за 2014 год


Пусть с опозданием в год, но все же руки дотянулись до этой рутинной работы. Очередная годовая подборка постов по своим наиболее популярным тэгам. Как и в прошлый раз, количество по наиболее актуальным темам получилось 13 штук.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )


archiball, Блог архитектора

Казанский собор в Оренбурге. Новое строительство


0_66e91_af5a59f6_XXXL_thumb 

Это Казанский кафедральный собор в Оренбурге. Является одним из самых крупных в области. Местонахождение поселок Степной. Это на самом деле реконструкция, точнее копия старого собора построенного в 1888 по 1894 год. Был взорван и окончательно стерт с земли в 1936 году. В 1999 году его вернули Оренбургу и является храмовым комплексом.

Это фото было выложено на Яндекс фотки, его можно найти на яндекс карты оренбург а повеселило меня обсуждение под ним - там собрались фотографы которые обсуждали тонкости техники фотографии, со всеми вытекающими, но не сам собор. Это не к тому что я как-то возмущен, или еще что-то, просто интересно наблюдать за интересами людей. Каждому свое)))


archiball, Блог архитектора

Дом-купол в два этажа


mainproject

Вот такой дом предстал взору недавно. Честно говоря не совсем я понял прикола в таком доме. Интересен, необычен, бросается в глаза. Но сказать что мне понравился не могу, возникает куча планировочных ограничений, а это дискомфорт при проживании в таком доме. Но в целом может быть такое решение. Ниже представлены планы этажей и интерьеры. А в самом низу картинка с ссылкой на сайт с более подробной информацией. Кстати дизайн сайта киев разработан фирмой о которой я уже писал как-то, точнее выкладывал примеры работ.

План 1-го этажа

param1

 

План 2-го этажа

param2

Collapse )
archiball, Блог архитектора

Об актуальности дешевых домов в России


Молодой архитектор-дизайнер Илья Грабовенко из Владивостока, Россия, успешно работает над созданием практичных и доступных вариантов современного жилья. Илья решил поделиться с нами своей новой перспективной разработкой. Читайте далее рассказ автора о проекте.

Может ли архитектор сделать жилье доступным?

Сегодня в нашей стране президентом обозначен курс на строительство доступного жилья в огромных масштабах, и это неслучайно: на самом деле большая часть жилого фонда в России устарела, а строятся в основном жилые дома для людей с достатком выше среднего. По данным социологических опросов около 61% российских семей стоит перед жилищным вопросом, с одной стороны они не имеют средств для приобретения жилья, с другой, предложение на рынке недвижимости не может обеспечить запрос семей с невысоким достатком. Другой стороной этого вопроса является область архитектуры и строительства, как и было сказано выше, в основном предлагаются элит-решения, что в области индивидуального домостроения, что в многоэтажном сегменте. Немаловажный вопрос здесь же – в каких условиях семья будет чувствовать себя комфортнее, в своем доме, возможно, части дома (дуплексе или таунхаусе) или все-таки в квартире.

Проблема обеспечения доступным жильем стоит для всей России и в ней можно выделить несколько факторов, которые оказывают влияние на состояние дел в области – это государство, бизнес (строительная и производственная область) и проектировщики. Бизнес пока не готов снижать стоимость из-за высоких издержек, неразвитости базы и ее неготовности к большим объемам. Государство же в свою очередь движется в направлении предоставления семьям льгот и выделения участков для индивидуального строительства.

Может ли архитектор сделать жилье доступным?

В качестве примера можно рассмотреть Приморский край: здесь был сделан акцент на индивидуальное домостроение, более комфортное для проживания и развития здоровой семьи. Уже сейчас идет активная работа по выработке механизмов выделения бесплатных участков для индивидуального строительства для молодых семей, разработан закон и начинается его реализация. Согласно маркетинговому исследованию рынка жилой недвижимости в Приморском крае около 96 тыс. семей имеют потребность в возведении индивидуального жилого дома, это около 12% от всего населения края, хотя по-прежнему и сохраняется предпочтение многоэтажных жилых комплексов в силу дороговизны индивидуального домостроения. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на качество жилой среды, интересные объемно-пространственные решения, которые обычно свойственны только индивидуальным дорогим проектам. Как же решить эти вопросы? И кто может повлиять на их решение?

Конечно, большими возможностями обладает государство и бизнес, но это их сфера, на которую повлиять почти невозможно. А что может сделать проектировщик-архитектор в такой ситуации? В его арсенале лишь пространство и технологии, но и это немало! Около года назад была сделана попытка исследовать эту область более детально, изучены быстровозводимые дома в разных странах, технологии и решения, в том числе и в России. В нашей стране пока это направление очень слабо развито, кроме того, среди населения нет понимания того, что дом может стоить недорого или даже дешевле квартиры, а на самом деле дом вместе с участком может стоить примерно как квартира, при этом иметь большую площадь, здесь все зависит от применяемых технологий и прибылей.

Может ли архитектор сделать жилье доступным?

Предпосылками к исследованию послужила разработка и патентование модульной системы для возведения зданий и желание развить и реализовать проект. Изначально проект модульной системы был ориентирован на проектирование и возведение общественных зданий, но позже была предпринята попытка сделать на базе системы индивидуальный жилой дом. В результате получился двухэтажный дом необычной формы с интересными объемно-пространственными решениями, была разработана планировка, фасады, площадь дома составила около 80-90 кв.м. Размеры были выбраны неслучайно, согласно маркетинговым исследованиям в Приморском крае, большая часть желающих возвести свой дом предпочитает 2-х этажный дом с площадью от 50 до 100 кв.м, чуть менее до 150 кв.м. Далее появилось еще несколько вариантов размеров домов от 90 до 150 кв.м. Но это была лишь идея, пусть и интересная.

Следующим этапом разработки проекта послужила работа с подрядчиками, владельцами домов, проектировщиками, которые посвятили области домостроения всю профессиональную деятельность. Появились технологические решения, проект был доработан, просчитан. Что же получилось? Дом серийного производства с необычным дизайном и объемно-пространственными решениями и рядом преимуществ, среди которых комплексность решения (дом «под ключ»), возможности блокирования домов и невысокая стоимость, которая была получена в результате тесного сотрудничества проектировщика, подрядчика и внедрения заводских решений. Сейчас проект готовится к воплощению в реальность, скоро ожидается строительство первых домов, тогда можно будет в полной мере проверить на практике заложенные решения, но уже сегодня понятно, что стоимость такого дома вместе с участком 7-10 соток примерно будет равна средней стоимости 2-х комнатной квартиры, например, во Владивостоке, а если говорить о бесплатно выделяемых участках в Приморском крае, то и значительно дешевле. Очевидно, что по дизайну, комфорту жизни такой дом окажется намного лучше квартиры.

Источник


archiball, Блог архитектора

Скалодром в Софии. Болгария


Специалисты из архитектурной студии MARS architects спроектировали уникальный скалодром для компании Walltopia. Это экологичное здание, внутри и снаружи которого можно будет найти альпинистские стенки любых уровней сложности, может появиться в городе София, Болгария. Настоящий рай для тренировок альпинистов.
Место внутри здания отведено под скалодромы и офисные помещения компании Walltopia, которая как раз и специализируется на производстве альпинистских стенок.
Архитекторы предложили для данного проекта достаточно компактное пространственное решение. Различные альпинистские стенки можно встретить как внутри объекта, так и на нём и даже на прилегающей к нему территории.

Walltopia-4

Collapse )
archiball, Блог архитектора

Каскадный дом в Париже


m-building-s270213-c2_thumb[2]

Уникальность дома в том, что для всех владельцев квартир обеспечены круглогодичное солнце и прекрасные виды на верхушки деревьев. 20-ти квартирный дом, расположен на земельном участке 600 м. в длину и 25 м. в ширину, разделен на 2 части из-за градостроительной ситуации, по крайней мере я так понял, может ошибаюсь. С одной стороны дома находится застройка города, с другой - городское кладбище.

step00_thumb[1]

SCIARC_Maupin_M-building_0011

Collapse )