sultan_arch (sultan_arch) wrote,
sultan_arch
sultan_arch

Category:

Curta. Механический калькулятор


Взято у mgsupgs.

Поговорим о механическом карманном калькуляторе Curta - о блистательном конце эпохи механических счетных машин...  Возможно, ни один калькулятор любого типа не вызывал столько дискуссий, сколько Курта. Хотя об этом невероятном устройстве и его создателе может быть написана целая книга, в этой статье приведена лишь небольшая часть информации.

картинка

Мечта всякого коллекционера – механический калькулятор Curta – устройство, которое до сих пор сохраняет статус культового изобретения. Вплоть до появления электронных вычислительных устройств в 70-е годы прошлого века, этот похожий на старую кофемолку прибор считался самым удобным карманным калькулятором. Изюминка устройства в том, что оно было полностью механическим. Ни тебе электричества, ни батарей, только несколько сот крошечных деталей.

Что это за устройство? Курта выглядит как небольшая металлическая перечница или кофемолка. На самом деле это точный инструмент, выполняющий вычисления механически и не содержащий каких-либо электронных частей. Самым похожим ощущением от вращения рычага Курты, пожалуй, будет ощущение от вращения объектива качественной 35-мм камеры. Насколько известно, это самая маленькая из когда-либо построенных механических вычислительных машин.

Хотя были созданы несколько прототипов, первое производство было налажено в апреле 1947 года. Последняя Курта была сделана в ноябре 1970 года, но они еще продавались до начала 1973 года. К тому времени цена на карманные электронные калькуляторы упала до отметки ниже 100 долларов, и такой точный механический инструмент как Курта больше не мог с ними конкурировать.

Изобретатель этого аппарата Курт Херцштарк (1902-1988) — сын венского бизнесмена. Херцштарк-старший руководил предприятием по производству высокоточных механических устройств, на котором Курт и сделал свои первые шаги в механике. В то время уже существовали карманные калькуляторы, но они могли только складывать и вычитать. Херцштарк же мечтал создать арифмометр, способный выполнять все четыре действия. Зимой 1938 года был построен первый полноценный образец, однако массовое производство не началось: помешала война.

картинка

В 1943 году Курт Херцштак был арестован по обвинению в «пособничестве евреям», а также «порочных связях с арийскими женщинами». После долгих мытарств по тюрьмам он оказался в концлагере в Бухенвальде.

Узнав, кто попал к нему в руки, начальник лагеря был очень доволен. Изобретение Херцштарка показалось отличным подарком для фюрера. Курту выдали кульман и приказали сделать чертеж по памяти. Работая и днем и ночью, изобретатель восстановил схему калькулятора. Однако Гитлер свой презент так и не получил: в 1945 году всех пленников лагеря освободили американские войска.

картинка

С полным набором чертежей Херцштарк вышел на свободу. Князь Лихтенштейна разрешил ему построить фабрику и в 1947 году началось серийное производство устройства. Сначала калькулятор хотели назвать «Лилипут», но название не прижилось. На торговой ярмарке 1948 года в Базеле кто-то из участников обронил: «Эта машина — дочь господина Херцштарка. Если отца зовут Курт, то дочь нужно назвать Куртой».

картинка

Curta — самый компактный из всех механических карманных калькуляторов, которые когда-либо были придуманы. Аппарат весит всего 100 граммов. А вот работает он совсем по-взрослому. Первые Curta были 11-разрядными (Curta I), в 1954 году появилась 15-разрядная модель (Curta II). Добавим, что эта чудо-машина умела вычислять квадратные корни и позволяла умножать на девять всего двумя поворотами рукоятки.

До 1947 года основой всех механических калькуляторов служили ступенчатый барабан (по примеру Лейбница) или цевочное колесо (придуманное Однером). Курт Херцштарк предложил нечто новое – так называемый дополненный ступенчатый барабан.

[Curta 1]
«Дополненный» барабан упрощает работу, поскольку позволяет выполнять разные арифметические действия по одному алгоритму. Например, вычитание превратить в сложение. Каким образом? Поясним примером:

Допустим, нам надо решить такую задачу: 219875 — 5789 = ?
Предположим, у нас есть 11-разрядный калькулятор
..00 000 219 875 — Уменьшаемое
..00 000 005 789 — Вычитаемое
..99 999 994 210 — Дополняем каждый разряд вычитаемого до девяти
100 000 214 085 — Складываем строки 1 и 3
Поскольку цифра 1 лежит вне 11- разрядного диапазона, ее просто отсекаем. Итоговый результат получился короче на один разряд, поэтому прибавляем единицу к значению низшего разряда...00 000 214 086 — Верный ответ

Современные калькуляторы выполняют операции вычитания по этому же алгоритму. Разница состоит лишь в том, что электронные устройства используют двоичную систему счисления.

Ну и несколько картинок напоследок:

картинка

Curta I с круглыми установочными ручками. Справа – каретка. Ее белая часть – это шестизначный счетчик оборотов, темная часть – 11-разрядное окно результата.

картинка

Деталь классического калькулятора со ступенчатым барабаном. Четко видны четыре передачи ступенчатых барабанов, при помощи которых задается число (разряды возрастают слева направо). Нужное число задается при помощи ползуна.

картинка

Схема, объясняющая принцип работы дополняющего ступенчатого барабана Херцштарка

картинка

Слева – ранний 11-разрядный Curta I, рукоятка которого помещена в положение для выполнения вычитания. Справа – более поздний Curta I, рукоятка которого помещена в положение для выполнения сложения. Сдвиг по вертикали – всего 3 мм.

Каковы же были темпы производства? В 1949 году в месяц могли были быть произведены лишь 300 Курт, тогда как к 1952 году выход готовой продукции составлял уже около 1000 единиц в месяц. На протяжении 20 лет было произведено около 80 тысяч экземпляров модели Курта I и около 60 тысяч экземпляров модели Курта II.

Курта была точным инструментом, а потому продавалась с защитной капсулой или футляром. Это были накручивающиеся цилиндры, часто с уплотнителем внутри. Некоторое время производились и пластиковые капсулы, однако они были признаны неподходящими, производство было свернуто, и вновь стали преобладать металлические футляры. Принц Генрих фон Лихтенштейн, очевидно, находил металлический футляр слишком жестким для такого точного инструмента, поэтому специально для его Курты был создан особый футляр из кожи.

Почему же крышка защитной капсулы Курты закручивается в обратную сторону (против часовой стрелки)? Это было сделано отчасти для того, чтобы предотвратить падение инструмента на пол при резком открытии крышки, а отчасти — чтобы предотвратить случайный поворот операционного рычага Курты при закручивании крышки. В таком случае Курта была не готова к вычислениям, когда футляр вновь открывали. Очевидно, ранние металлические футляры с крышкой, закручивающейся по часовой стрелке, очень редки.


Tags: Оборудование, Техника, Технология
Subscribe
promo sultan_arch november 24, 2012 10:59 2
Buy for 30 tokens
О правилах размещениях в промо-блоках: как и в боях без правил, нет никаких правил! Ибо понятно, что все будут благополучно забивать на правила и толкать свой блог без разбора. Единственная рекомендация, дабы не тратить свои жетоны зря, позаботьтесь о прочтении поста под названием ШАПКА,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments