sultan_arch (sultan_arch) wrote,
sultan_arch
sultan_arch

Categories:

Разбираем что есть что. ДВП / ДСП / ЛДСП / ОСП / ФК / ФСФ / ЛФСФ


Этот пост как памятка для дизайнеров, архитекторов и строителей. Для начала определим что из себя представляют эти непонятные для многих аббревиатуры, таким образом выявим и разницу между ними. В целом, все это листовые материалы для отделочных работ, основой которых служат дерево и древесные отходы производства. Их объединяет одно - область применения, только для внутренних работ.  Данные средней стоимости, в качестве примера, взяты с сайта polimer-vrn.ru и других источников. Начнем:

ДВП – древесно-волокнистая плита. В быту называют крагисом. Это перемолотая древесина до состояния волоконной структуры. Путем высокого давления и температуры, волокна сдавливают до необходимого технологического состояния. Иногда для придания жесткости панелей добавляют льняную костру и отходы из тростника. Далее компоненты размельчают до состояния щепки и варят в растворе из щелочи. Получившуюся массу прессуют под давлением 10-50 кгс/см при высокой температуре. Стоимость листа 1 сорта можно купить примерно за 140 рублей/лист (габариты листа: 2440х1220х3,5 мм).

ДСП – древесно-стружечная плита. Это прессованная древесная стружка, втор сырье и прочие отходы дерево промышленности, клеевой основой которых служит фенолформальдегидные смолы. В более качественных вариантах присутствуют антисептические и гидрофобизирующие компоненты, для некоторой устойчивости к микроорганизмам и влаге. Купить ДСП в Воронеже, можно через сайт компании Полимер, по ссылке http://polimer-vrn.ru/articles/list_dsp/, получив при этом скидку в 5%. Стоимость плиты 2 сорта можно купить примерно за 750 рублей/плита (габариты плиты: 3500х1750х16 мм).

ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита. То же самое что и ДСП, но с покрытием меламиновой пленкой, которая может иметь различную текстуру с рисунком. Является готовой продукцией не требующей дополнительной обработки. Стоимость 2 сорта плиты можно купить примерно за 1030 рублей/плита (габариты плиты: 2440х1830х16 мм).

ОСП –  ориентированно-стружечная плита. Это плита основу которой составляет спрессованная длинная стружка. Стружку укладывают в 3 слоя, в перпендикулярном направлении друг к другу слоям. Стружка в наружных слоях укладывают волокнами по длинной стороне листа, соответственно внутренний слой - поперек. Это позволяет получит прочность листа на разрыв и изгиб во всех направлениях, что является качественной отличительной чертой данного вида панелей. Клеевая основа – синтетические смола и воск, борная кислота, и еще ряд компонентов, которые могут присутствовать в зависимости от технологий производящей компании. Благодаря клеевой основе плита имеет повышенную влагостойкость. Для склеивания стружки используется клеевая смесь , основу которой составляют синтетические смолы. Кроме того, в смесь добавляются борная кислота, синтетические воска и другие компоненты, количественный и качественный состав которых зависит от производителя. Клей выполняет сразу две функции – он скрепляет стружку и повышает влагостойкость плиты в целом. Стоимость плиты категории OSB-3 можно купить примерно за 550 рублей/плита (габариты плиты: 2500х1250х9 мм).

ФК – фанера, карбамидный клей. Это шпон или шпонированные хвойные породы дерева склеенные между собой карбамидным клеевым составом. Считается средневлагостойким материалом с невысокой плотностью. Стоимость листа сорта 4/4 можно купить примерно за 220 рублей/лист (габариты листа: 15250х1525х4 мм).

ФСФ – фанера, фенолформальдегидная смола. Это шпонированные бук, береза и хвойные породы дерева, склеенные между собой фенолформальдегидной смолой. Отличительной особенностью от ФК является высокая влагостойкость. Стоимость листа сорта 4/4 из березы можно купить примерно за 400 рублей/лист (габариты листа: 2440х1220х4 мм).

ЛФСФ – ламинированная фанера, фенолформальдегидная смола. То же самое что и ФСФ, но с покрытием меламиновой пленкой, которая может иметь различную текстуру с рисунком. Отличительной особенностью от ФК является высокая влагостойкость. Является готовой продукцией не требующей дополнительной обработки. Стоимость листа 1 сорта можно купить примерно за 1600 рублей/лист (габариты листа: 2440х1220х18 мм).

    Вот такой расклад по отделочным материалам из древесных отходов и материалов на данный момент. Цены усредненные, у разных производителей и производителей они отличаются! Надеюсь подборка была полезной.
    Смело добавляйте в закладки и делайте репост, чтобы не рыскать в случае острой необходимости!

Tags: Материал, Строительство
Subscribe
promo sultan_arch november 24, 2012 10:59 2
Buy for 30 tokens
О правилах размещениях в промо-блоках: как и в боях без правил, нет никаких правил! Ибо понятно, что все будут благополучно забивать на правила и толкать свой блог без разбора. Единственная рекомендация, дабы не тратить свои жетоны зря, позаботьтесь о прочтении поста под названием ШАПКА,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments