sultan_arch (sultan_arch) wrote,
sultan_arch
sultan_arch

Categories:

Почему Autodesk Ecotect не для России


Есть такая замечательная программа от гиганта САПР технологий. Разработка не совсем Autodesk’овская, программа была выкуплена, но это не делает ее хуже.

Visibility-Analysis

Autodesk® Ecotect® Analysis – это комплексное программное средство для анализа экологичности на всех этапах проектирования. Ecotect Analysis содержит широкий спектр инструментов энергетического моделирования и расчетов, применение которых способно улучшить эксплуатационные характеристики как вновь проектируемых, так и существующих зданий. Возможность выполнять в онлайн-режиме расчеты энергопотребления, водопотребления и выбросов углерода интегрирована с функциями, которые позволяют визуализировать и моделировать процесс эксплуатации здания в условиях реальной окружающей среды.

  • Полный расчет энергетических характеристик. Расчет энергопотребления и выбросов углерода зданием – в течение года, по месяцам, дням и часам; используется информация из глобальной метеорологической базы данных.
  • Термические характеристики. Расчет отопительных и холодильных нагрузок для моделей, анализ эффектов населенности, внутреннего тепловыделения, инфильтрации и работающего оборудования.
  • Водопользование и оценка затрат. Определение объемов расхода воды внутри и снаружи здания.
  • Инсоляция Визуализация инсоляции окон и поверхностей в течение определенного периода.
  • Естественное освещение. Расчет показателей естественного освещения и определение уровней освещенности в любых точках здания.
  • Тени и блики. Визуализация положения и траектории движения солнца по отношению к модели в любое время и в любом месте.

Программа супер, но есть один большой минус, который не позволяет использовать результаты расчеты в качестве документа – отсутствие сертификации в РФ. Соответственно, никакая экспертиза не будет рассматривать ваш расчет сделанной в этой программе. Вот переписка с официального русскоязычного форума:

Вопрос пользователя:

Anastasia.Morozova  Тогда у меня другой вопрос по этой теме, делая расчёт инсоляции я сравнил 4 способа расчёта: инсоляционную линейку; программу Солярис; дополнение к Sketchup, и продукты линейки Autodesk ecotect и revit). В итоге я выяснил что все 4 способа дают разный результат, связанно это с тем, что траектория солнца везде своя, но я то понимаю что такого быть не может! В связи с этим вопрос!

Каким образом и на основе каих данных построен механизм в Autodesk, могу ли я ссылатся на точность расчёта, и чем документально можно закрепить расчёт для прохождения экспертизы?

Ответ специалиста:

А насколько сильно расходятся данные? Может быть все в пределах статистической погрешности? насколько я знаю, все расчеты предпочтительно делать в нескольких системах и сравнивать данные.. Что касается ссылки при экспертизе - на данный момент продукт не проходил сертификацию в России. Ссылать не на что.

Возможно Вам будет интересно пообщаться с арх бюро, которые используют продукт в ежедневной практикеНекоторые из них буду выступать на Autodesk University в Москве 3-4 октября Подробнее можно почитать тут http://autodesk.ru/au

Печально, т.к. на нашем рынке до сих пор нет нормального САПР инструмента для расчета инсоляции и КЕО. Единственный расчетный комплекс Ситис Солярис, но это деревянная программа, многие не берутся считать в ней из-за глюков разного характера. Сам я считаю в Ситис Солярис, но только потому что нет альтернативы, надеюсь пока! 


Tags: Проектирование, САПР, СНиП
Subscribe
promo sultan_arch november 24, 2012 10:59 2
Buy for 30 tokens
О правилах размещениях в промо-блоках: как и в боях без правил, нет никаких правил! Ибо понятно, что все будут благополучно забивать на правила и толкать свой блог без разбора. Единственная рекомендация, дабы не тратить свои жетоны зря, позаботьтесь о прочтении поста под названием ШАПКА,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments